律师解读2015年不动产登记暂行条例

今年(2015)的3月1号起,国务院颁布实施了《不动产登记暂行条例》,这是全国人民非常关心的事情。对于拥有房产或其它不动产的一般老百姓来说,其实影响并不是很大,主要就是要更换产权的本本。但是对于国家统一管理房屋及相关的不动产则有极大助益。现在本律师则粗略的指出几个值得注意的地方。

一、原有的合法不动产权属不受影响。


全国统一不动产登记,对于已经享有的不动产权利,不因新法规定的重新登记程序而受影响。而该条例,在基本原则中提到要“方便群众”,以后,个人要查询不同的不动产信息,应该在一个窗口就可以实现了。

二、规定一个登记部门来管理。


《条例》明确规定了,县以上政府“只能”(原话是“应当”)确定一个部门作为不动产的登记机构。但是国务院确定的重点国有林区的森林、林木和林地,国务院批准项目用海、用岛,中央国家机关使用的国有土地等不动产登记,前述项目的登记是单独管理的,但是这是少数,与一般老百姓关系不大。

三、不动产的权利事实以后要以电子存档为准。


目前对不动产权利载明的介质有三种:一个是登记机关的电子存档; 一个是登记机关的纸质存档; 一个是不动产权利人的证书。在物权法及相关的法规规定中,明确了不动产权属归属的认定以不动产登记簿为准,也就是登记机关记录的不动产登记内容。如果个人的产权证与登记机关的内容有冲突的,不以个人产权登记为准,而是以登记机关的记录为准。所以的“不动产登记簿”以电子介质形式存在的意义重大。为什么?这一次新颁布的条例重要目的之一是全国统一登记,信息共享,海量的不动产信息如果方便共享,当然是以电子存档形式存在才可能方便。但是电子存档所依赖的介质,对于保存的安全性要求比纸质要高,硬件的故障容易毁损这一重要的权属证明。所以,国家以后要加大这方面的技术投入,不仅要保证硬件安全,同时要保证信息源不被黑客入侵,这一点可以与阿里云相关技术部门进行合作。

四、不动产的信息共享是条例的重要意义。


为什么要实行全国登记,不就是为了在有需求的时候好查询统计不动产信息么。目前条例明确规定的信息共享有两方面:一方面,国家、省、市、县四级不动产登记信息的实时共享。另一方面,不动产登记信息与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息等应当实时互通共享。

五、他人不动产信息的查询问题。


本人作为律师,对于这一方面是比较关心的,经常会接触到不动产相关的法律纠纷,需要去查询对方的不动产信息。对于律师来说,重庆的规矩是凭律师证与介绍信或者法院的立案通知书就可以查询。而条例的规定是“权利人、利害关系人”所以查询他人不动产信息还是按习惯来处理的。也就是说,虽然不动产信息联网了,但不是任何人都查询得到,除非产生纠纷,当然要有凭据说明存在利害关系。

关于不动产登记的三张图表


以下贴两张官方制作的图表,以方便理解,一张是解析生效实话的条例; 一张是对征求意见稿的图解,参考价值主要第一张为准。

解析生效实施的不动产登记暂行条例



征求意见稿的图解



2015年新版本不动产产权证书长啥样



重庆市首本不动产权证书。新华社记者 陈诚 摄

评论

  1. 咨询一下,现在个人网站求聘法律顾问,一般是什么价格?

    回复删除

发表评论

请大家留下有意义的评论,禁止垃圾、推广评论,否则立即拉黑!

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

用stackedit发布blogger博文,文章排版简洁漂亮

留言板