2016年12月19日星期一

环境污染01:立此存照(一)

河流是地球的血管,大江大河是主动脉,小河小溪是毛细血管。我国的环境污染状况令人担忧。改革开放的二三十年,面子是整得光鲜了,里子却已经溃烂了。打算将自己遇到的环境污染景况一一记录。


地点:重庆某区县。

一、主城区的河道,几年前这河道两旁没有修葺,污水横流。如今河道两沿修整一新,但是里面却仍然流淌着令人作呕的污水。河道旁是一广场,附近的居民兴致很高夜夜歌唱,但是没有人愿意看一眼这河。城市修建得也越来越好,越来越宽,地下的水,关系着我们每一个人的生命健康的东西却没有任何改观。






二、以下是农村的固废物污染。如今一些作坊式的工厂企业,搬迁到农村,拿到手的土地往往是好田好地,每年保量产稻的田被掏空用来作蓄水降温池、清洗池,污水渗透到地下。固体垃圾也随意丢弃,漫延,有时还在夜晚趁天黑进行垃圾焚烧。周遭的草木气息荡然无存。




分享一组国外的照片,有风景区有村落:


近来国家似乎下决心要对河道进行整治,针对河道的治理,搞了一个河长制度。具体落实到责任人身上。看样子是开放了民众监督的机制。中办国办印发《关于全面推行河长制的意见》。我们试目以待。
Share:

2 评论:

unee g 说...

唉,做为这个行业的,真是不好评价,任重道远

lawyer Fu 说...

你那边看图片加载速度怎么样,我是用的雅虎的flicrk相册。

文章分类