2017年3月15日星期三

买卖合同司解21:质量保证金

目录

法条主旨

  第二十一条 买受人依约保留部分价款作为质量保证金,出卖人在质量保证期间未及时解决质量问题而影响标的物的价值或者使用效果,出卖人主张支付该部分价款的,人民法院不予支持。

  现行法律对质量保证的情形,缺乏相关规定,审判实务中对质量保证金的性质特点,价值功能,适用规则的认识不一。由于理论支撑不足,认识存在分歧,导致质量保证金纠纷案件发生后不同法院裁判尺度不一,为了统一裁判标准,本条司法解释,专门对作出规定。

  既然合同法已经对质量瑕疵担保的违约责任作出了规定,本解释为何还要对质量保证金作出专门规定呢?质量瑕疵担保的违约责任和质量保证金担保既有联系又有区别,质量保证金担保能够弥补质量瑕疵担保的违约责任的一些先天不足,具有独立存在价值。具体表现在:第一,从功能上看,质量瑕疵担保违约责任虽然具有使出卖人按约定的质量交付标的物,以保障买受人权益实现,但从时间上,其作用的发挥更多的是在出卖人违约之后通过事后救济来体现,比较消极和被动。质量保证金担保则着重于防范于未然。两者因着眼点不同,形成互补关系。第二,质量瑕疵担保的违约责任属于合同的一般担保责任措施,责任财产范围虽然包括债务人的全部财产,但因为买受人请求出卖人承担质量瑕疵担保的违约责任,仍然属于一种债权,基于债权的平等性原则,并无优先性可言。而质量保证多因预先交付,实际上是将质量保证金的所有权让与买受人为担保,因此当标的物质量不符合约定而使买受人遭受损失时,买受人可以此作为赔偿,客观上已经达到了优先受偿的效果。

质量保证金与相关制度的比较

  质量保证金与保修金。质量保证金是双方约定从价款中预留,当标的物出现质量问题需要修理时,用于支付修理费用的资金。如果质量保修期届满,标的物没有出现质量问题或者并未维修,或者进行了维修但费用仍有结余,那么出卖人就有权请求买受人返还相关的款项。两者的区别在于,质量保证金属于合同的特别担保措施,在于保证标的物的质量。质量保修金是保修费用的预先给付,属于预付款的一种特殊形式,目的在于保证将来维修的正常进行。

  质量保证金与定金。定金是为担保合同订立和履行,依法律或者当事人约定由一方当事人预先给付对方的一定数量的金钱或代替物。两者均属于合同的特别担保制度范畴,在当事人之间形成一个独立的担保合同,与主合同之间具有从属性,期限届满,均发生返还的效力。两者的区别在于:第一,定金属于典型担保,担保法,合同法等对其具有明确使用规则,质量保证金属于非典型担保;第二,定金的担保对象及目的比较广泛,有成约定金,证约定金,违约定金,解约定金,立约定金等不同类型,质量保证金仅限于标的物的质量;第三,定金金额可以约定但不超过主合同标的的20%,超过部分法院不予支持,质量保证金的金额可以由当事人约定,无法定最高限额。

  质量保证金与预付款。相同之处是,两者都是一方向另一方预先给付一定金钱,合同适当履行完毕后可以请求返还。区别在于:质量保证金属于特别担保方式,目的在于担保合同适当履行;预付款属于合同价金的提前支付,为合同义务部分提前履行,目的在于使出卖人获得期限利益,客观上也可以促进债权实现的作用;质量保证金由出卖人向买受人支付,预付款则由买受人想出卖人支付;质量保证金是一个独立的合同,与买卖合同之间具有从属性,预付款属于合同提前履行,当事人之间未形成新的合同关系。

承担质量保证金责任的条件

  质量保证金属于非典型担保,当事人在不违反法律原则和禁止性规定的前提下,可对质量保证金承担责任的条件自由约定。比如当事人既可以约定,一旦出卖人交付标的物出现质量问题,质量保证金不予退换,也可以约定标的物出现质量问题后,出卖人应当先采取修理更换等补救措施,只有采取该措施后,仍未在合理期限内及时解决质量问题,以至于影响了标的物的价值和效用质量保证金才不予退还。

  如果当事人仅约定的质保金,而未明确约定承担质量保证金责任的条件,根据本条司法解释,在满足下列条件时,应当承担质量保证金责任:

  1,质量保证期间出现质量问题。

  2,出卖人未及时解决质量问题。质量保证期间出现的质量问题,买受人可要求进行修理,更换等补正责任,以解决标的物的质量瑕疵。出卖人也可主动要求采取上述补救措施。所谓出卖人未及时解决质量问题,包括两种情形:第一,出卖人根本没有及时采取相应的补救措施;第二,出卖人虽然采用了补救措施,但没有解决质量问题。上述两种情况均要求具备损害买受人利益的法律后果,这种损害后果,即可以是影响标的物的使用效果,也可以是影响标的物的交换价值。

  审判实践中出现这样问题,标的物虽然具有质量问题,但出卖人在质保期内采取了修理更换等补救措施,解决了质量问题后,出卖人主张返还质量保证金,但是买受人以标的物已经出现的质量问题为由拒绝返还,法院该如何裁定。

  我们认为民事责任以补偿性为原则,以惩罚性为例外,如果当事人无特别约定民事责任的惩罚性,则一般为补偿性,属于填补损害责任。而补偿以存在相应损失为前提,没有损失就没有补偿。只有当出卖人不但交付具有质量问题的标的物,而且确实造成了损害后果,影响买受人对标的物的使用效果,降低标的物的交换价值的,质量保证金责任才应适用。出卖人纵然交付了质量不符合的标的物,但在质量保证期内,及时解决的质量问题,没有影响买受人对标的物的使用效果和降低标注标的物的交换价值,则不应当承担质量保证金责任。

摘录自:《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编。

Share:

0 评论:

文章分类

文章归档