2017年3月27日星期一

买卖合同司解24:逾期付款违约金

目录

条文释义

  第二十四条  买卖合同对付款期限作出的变更,不影响当事人关于逾期付款违约金的约定,但该违约金的起算点应当随之变更。 
买卖合同约定逾期付款违约金,买受人以出卖人接受价款时未主张逾期付款违约金为由拒绝支付该违约金的,人民法院不予支持。 
买卖合同约定逾期付款违约金,但对账单、还款协议等未涉及逾期付款责任,出卖人根据对账单、还款协议等主张欠款时请求买受人依约支付逾期付款违约金的,人民法院应予支持,但对账单、还款协议等明确载有本金及逾期付款利息数额或者已经变更买卖合同中关于本金、利息等约定内容的除外。

  买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。

  虽然以往司法解释中对预期付款违约金已经作出若干规定,但还不够全面,与审判实践的发展已经不相适应,为解决出现的问题,本条解释对预期付款违约金的有关问题作出进一步规定。

一、预期付款违约金与付款期限

  (一)付款期限决定逾期付款违约金的起算点。如果付款期限没有约定,事后又未达成补充协议,根据合同法第61条可以根据有关条款及交易习惯来确定,如果上述方法都不能确定,应适用同时履行原则,即买受人在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。

  (二)逾期付款违约金不受付款期限变更影响。付款期限的变更并不导致违约责任以及违约金计算方法等发生变更、消灭,只会导致逾期付款违约金责任的起算点发生变化。所以本条司法解释第一款规定,买卖合同对付款期限作出变更,不影响当事人关于逾期付款违约金的约定,但该违约金的起算点应当随之变化。

二、逾期付款违约金的主张及其限制

  (一)价款收受与逾期付款违约金的主张

  我们认为,请求支付逾期付款违约金与请求继续履行原价款的债务,是出卖人的两项不同的合同权利,可以同时主张,也可以分别主张。一项请求权的实现,并不能导致另一请求权的消灭。从另一角度,权利的放弃应该有明确的意思表示,否则不能通过推定的方式认为出卖人放弃了逾期付款违约金请求权,因此本条是第二款采纳第二种意见,并明确规定“买卖合同约定逾期付款违约金,买受人以出卖人接受价款时,未主张逾期付款违约金为由,拒绝支付该违约金的法院不予支持。”

  (二)对账单、还款协议与逾期付款违约金的主张

  1、对账单还款协议等,仅仅对原合同履行情况作出确认,并未对原合同作出变更,或仅是对原合同要素之外的其他内容作出部分变更,但不涉及预期付款责任的。因预期付款责任具有相对独立性,如果其他条款发生变更没有影响到逾期付款违约金责任条款,出卖人根据对账单、还款协议等主张欠款时一并请求买受人支付逾期付款违约金的,法院应予支持。

  2、对账单、还款协议等已变更主合同中的价款等要素内容,导致原合同发生实质性改变,发生债的更改的。合同更改,指新债务消灭旧债务,前后合同已经不属于同一性质。合同的部分变更,是在保持合同统一性的前提下,对合同部分内容或条款所作的局部性改变,前后合同仍然属于同一性质。合同的更改是属于债的更改还是狭义的合同变更?区别的关键在于,变更的内容是否属于合同的重要部分,即合同的要素。通常认为,利息,违约金,担保等从给付义务的变更或者履行期限、履行地点、履行方式的履行形式的变更,不构成债的更改,对账单、还款协议等,对原合同的本金等作出实质性的改变,属于对合同的要素作出变更,发生债的更改。此时对账单、还款协议等构成一个新的合同,原合同归于消灭,所以当出卖人依据对账单还款协议等主张欠款时,一并请求买受人以及原合同的约定支付逾期付款违约金的,因原合同已经不复存在,故对其请求,法院不应支持。

  3、对账单、还款协议等既未对原合同作出变更,也未形成债的更改,但其中明确有逾期付款利息数额的。出卖人依据明确裁有预期付款利息数额的对账单、还款协议等主张欠款时,已经表明了其依据约定的逾期付款利息金额,主张损失赔偿,因此逾期付款违约金不能再重复使用。

三、预期付款违约金的法定与约定

  (一)具体适用的法定与约定。

  以后同法性相为分水岭,在合同法生效之前,逾期付款违约金的适用具有法定性,当事人没有选择的权利。1986年经济合同法第35条,工矿产品购销合同条例第34条。

  根据契约自由原则,为了适应市场经济发展要求的进步的原则,法院在审理一方当事人逾期付款案件时,首先要看合同中是否约定了付款违约金,如果没有约定,法院不得依职权,主动判决支付逾期付款违约金。

  (二)计算标准的法定与约定。

  以最高人民法院法释[1999]8号批复为分水岭,经历了一个由法定固定标准向法定与约定标准并用的转变。在法释[1999]8号批复前,最高人民法院曾[1994]10号复函规定经济合同法及有关条例中,逾期付款违约金按应付金额每日万分之三计算,法复[1996]7号批复改为每次万分之五计算。这些就属于法定的固定标准,排除当事人对违约金标准计算的约定权利。法释[1999]8号批复的最大价值在于肯定了当事人自由约定违约金,而法释[2000]34号批复只是对其作了部分修正,并未完全否认其效力,在本解释自定过程中,也对其合理成分进行吸收和保留,坚持了有约定依约定这个原则。

四、逾期付款违约金计算方法没有约定时的裁判标准

  本条解释在制定过程中,我们认为第四种意见主张以中国人民银行同期同类贷款基准利率作为基础,按照逾期罚息利率标准计算利息。具有相对的合理性。因此本条解释予以采纳。

摘录自:《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编。

Share:

0 评论:

文章分类

文章归档