2017年4月6日星期四

买卖合同司解25:违反从给付义务的合同解除

条文主旨

  第二十五条 出卖人没有履行或者不当履行从给付义务,致使买受人不能实现合同目的,买受人主张解除合同的,人民法院应当根据合同法第九十四条第(四)项的规定,予以支持。

  本条是关于违反从给付义务而解除合同的规定。给付义务分别主给付义务与从给付义务,主给付义务是指合同关系所固有、必备,并用以决定合同类型的基本义务,属于合同关系的要素;从给付义务是指本身不能决定合同关系的类型,仅具有辅助主给付义务的功能,以确保债权人的利益能够获得最大满足的义务类型。

  从给付义务而发生的原因有三种情况,第一法律明文规定,比如合同法第136条规定,第二当事人特别约定,第三诚实信用原则及补充的合同解释。

  主给付义务与从给付义务的区别在于:前者是合同关系所固有的义务及合同的要素,后者是基于法律规定,当事人特别约定或诚实信用原则而产生的。

  以能否单独通过诉讼方式请求履行为判断标准,能够独立以诉讼请求履行到位,从给付义务,不能够以独立的诉讼请求履行地为附随义务。但是,从给附义务与附随义务也有交叉的情况,应该从设定的目的去观察。

合同目的不能实现的判断

  因合同目的不能实现而解除合同适用于迟延履行,不能履行,不适当履行,拒绝履行等各种违约形态,而且无需进行催告,司法实务中判断违约行为是否属于合同目的不能实现,需要根据违约的具体形态结合案件情况,通过一定的因素和标准进行酌情判断。对于是否导致合同目的不能实现,一般可以综合考察一下因素:

  1、违约部分的价值或金额与整个合同金额之间的比例,比如在不适当履行中,如果卖方交付的,不符合约定的标的物的价值占全部金额的大部分,一般可以认为构成根本违约。

  2、违约部分对合同目标实现的影响程度。在某些案件中,尽管违约部分的价值并不高,但对合同的实现有重大影响,比如在成套设备中,某一部件或配件的瑕疵,可能导致整套设备无法正常运转,这一违约可以认定为根本违约。

  3、在迟延履行中时间因素对合同目的的实现的影响程度。一般来说时间因素不是合同中的决定性因素,一方迟延履行往往不会导致合同目的落空,原则上不允许债权人立即解除合同,此时应先由债权人向债务人进行催告,只有经催告后,债务人在合理期限内仍未履行,债权人才可以解除合同。但是在定期债务中,依照合同性质或当事人特殊合同目的,不在特定时日或期间履行不能达到合同目的的,当事人一方迟延履行可以认定为对合同目的无法实现,可以不经催告而直接解除合同。比如购买的月饼,逾期未交货。

  4、违约的后果及损害能否得到补救。在适用联合国国际货物销售合同公约的条件下,即使违规行为十分严重,可能导致剥夺受害方所期待的东西,但如果这种违约是可以修补的,一般也不认定其构成根本违约。

  5、在分批交货合同中,某一批交货义务的违反对整个合同的影响程度,如果该合同是可分合同,某批交货义务的违反并不影响其他的履行,某批交货义务的违反一般不构成根本违约,如果合同是不可分的,比如整套设备的组成部分分批交付,某批交货义务违反将导致整个合同目的无法实现。

  6、在合同不能继续履行的情形下,当事人期待通过合同而达到的交易目的往往无法实现,如果不能继续履行是有一方违约行为所引起,这种违约行为应属于根本违约,合同可以解除。

摘录自:《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编。

0 评论:

发表评论

请留下你宝贵的评论。