买卖合同司解26:违约解除与违约金条款

  第二十六条 买卖合同因违约而解除后,守约方主张继续适用违约金条款的,人民法院应予支持;但约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院可以参照合同法第一百一十四条第二款的规定处理。

条文主旨。在买卖合同纠纷的案件中,经常面临当事人请求解除合同,并要求承担违约金。我国现行法律体系中,民法通则第115条,及合同法第97条中规定合同解除后,当事人可以要求赔偿损失的权利,但对解除后是否可要求支付违约金的权利,未明确规定。

本司法解释的立场。合同解除与违约金条款是否并存的争议。司法解释小组经过充分研究和论证,在合同解除的效果方面,肯定折中说,在合同解除与违约金责任能否并存方面,赞同肯定说。

违约金与合同解除后的法定赔偿责任。一般而言,合同违约而解除后,违约金条款继续有效,可以并用,但在法律或司法解释有明确规定的情况下,应该依照相关规定,比如,最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释第九条规定,房屋出卖人故意隐瞒相关事由,导致合同解除的,买受人有权要求出卖人承担,不超过已付购房款一倍的赔偿责任,在此情况下,即使当事人在合同中明确约定出现上述法定情形的违约金,亦不得适用,而应严格按照法律和司法解释的规定执行。

摘录自:《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编。

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

用stackedit发布blogger博文,文章排版简洁漂亮

留言板