2017年5月4日星期四

转:父母出资买房后子女离婚这10种情况可要回房款

  父母是否有权利要回房款?小编细心整理了10种情况,父母出资买房子女离婚时可要回房款,与君共享……



  1、婚前一方父母出资买房,房屋产权登记在自己子女的名下。

  若是一方父母全额出资,且产权登记在自己子女名下,则该房屋属于登记方的婚前个人财产,如果没有其他相反的约定,离婚时另一方自然无权主张分割;

  若是一方父母只出了一部分购房款,剩余房款是以按揭贷款方式支付,且由小夫妻共同还贷,则离婚时一般会将房子判归登记方所有,由其继续支付剩余贷款。对于婚内共同还贷部分(包括本金和利息)及其产生的增值,则由得房子的一方对另一方做出补偿。

  2、婚前一方父母出资,产权登记在另一方名下。

  一般情况下也认定为夫妻共同财产,而非登记方的个人财产,非登记方有权要求分割房屋。父母明确表示赠与登记方或者双方之间有其他相反约定的除外。

  3、婚前一方父母出资,产权登记在双方名下。

  应认定为双方的共同财产。如果双方约定了共有方式是共同共有或按份共有,并进一步约定了各自份额,则按约定享有产权。如果双方对共有方式没有进行约定,则视为等份共有。

  4、婚前双方父母均出资,产权登记在双方子女名下。

  应当认定为对各自子女的赠与,而不能因为产权登记在双方名下就理解为对双方的赠与。因为在双方尚无婚姻关系时,即使双方是为了结婚的目的而购房,毕竟能否结婚仍有变数。

  5、婚前双方父母均出资,产权登记在一方子女名下。

  即使产权登记在一方子女名下,也应当认定为对各自子女的赠与,而不能简单理解为双方父母对一方的赠与。如无其他相反约定,应认定为双方按份共有。

  6、婚后购房时一方父母全额出资,产权登记在自己子女名下。

  婚姻法司法解释规定,“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”这条解释主要是考虑到我国现实国情:房价飙升,父母为子女购房往往倾其毕生之积蓄,并是在怀着对子女婚姻长久美满的美好期许的前提下为子女出资的。在目前情况下,将此出资认定为对自己子女的赠与较为公平。

  7、婚后购房一方父母出资,产权登记在另一方名下。

  除非有父母出资时的书面约定或声明,证明此出资是赠与自己子女一方的,一般会认定为对双方的赠与,离婚时按夫妻共同财产进行分割。

  8、婚后双方父母出资,产权登记在一人名下。

  这种情形较为常见,而且争议颇多。《婚姻法司法解释(三)》规定,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

  9、婚后双方父母出资,产权登记在双方名下。

  若无其他相反约定,应当认定为对双方的赠与。此种情形下,以认定为共同共有为宜。

  10、婚后按揭购房,一方父母出首付款,产权登记在自己子女名下,由夫妻双方共同还贷的。

  首付款可以认定为只赠与出资父母的子女,离婚时该房屋应认定为夫妻共同财产,对首付款部分应认定为出资人子女的个人财产。由于个人财产婚后的自然增值仍然归个人所有,故离婚时首付款的增值部分也应判归一方。

  说了这么多,有人肯定想说大部分父母要回房款,无非是为了保护自己子女的利益,那么直接让子女办个婚前房产公证,省事呀!但是婚前房产需不需要公证,我们可以看看以下几种情况:

  一没有必要去办婚前房产公证的情况:

  1.婚前一方已经取得产权证的。

  现在的婚姻法规定婚前的财产永远是夫妻一方的个人财产,不会因结婚达到一定年限而转变为夫妻共同财产。

  2.婚后所住房屋为自己父母的房屋或是承租的公房,判决标准是以房屋产权证为准。

  这种情况下房子在谁名下就是谁的财产,所以离婚时该住房不是夫妻共同财产,不能分割。

  3.婚前已经交付了全部房款,婚后才能拿到房产证的。

  这种情况并不以拿到房产证的日期来界定房产的归属。

  4.婚前按揭购房,已办理了贷款手续,购房合同和银行的贷款合同都是以自己名义签的。

  这种情况下,房产是婚前个人财产,但婚后所还贷部分是夫妻共同财产,应补偿给对方一半,要注意的是,补偿的一半也仅是婚后还贷的钱,它仅限于本钱,并不包括房屋升值部分。

  二强烈建议去办婚前房产公证的情况:

  1.婚前,一方出资购房,对方不出资,但购房合同、交款发票等手续全在对方名下的。

  2.婚前双方(包括双方家里均有出资的情况)共同出资购房的。

  3.公证为共同财产的,可以写明各自占有整个房产的比例,可以各占50%,也可以根据出资比例确定。

  转自公证云公众号
Share:

2 评论:

风色记忆 说...

没事就逛逛,学点东西防身

lawyer Fu 说...

多谢朋友支持。

文章分类