买卖合同司解29:可得利益损失之赔偿

法条内容:
  第二十九条    买卖合同当事人一方违约造成对方损失,对方主张赔偿可得利益损失的,人民法院应当根据当事人的主张,依据合同法第一百一十三条、第一百一十九条、本解释第三十条第三十一条等规定进行认定。
相关法规:
《合同法》
  第一百一十三条    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
  经营者对消费者提供商品或者服务有欺诈行为的,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定承担损害赔偿责任。
  第一百一十九条    当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。
  当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

  本条是关于买卖合同中可得利益损失赔偿的规定。因买卖合同一方当事人违约给对方造成损失的,对方当事人可就其遭受的可得利益损失主张违约方承担赔偿责任,但违约方赔偿的具体数额应受到可预见性标准、减轻损失规则、混合过错规则以及损益相抵规则之限制。
  一、返还利益
  在我国现行合同立法中,就买卖合同而言,涉及两种类型的返还利益。第一种类塑的返还利益主要与《合同法》第58条第一句的规定有关;第二种类型的返还利益主要与《合同法》第97条之规定有关。
  在我同现行民事立法和民法学理论框架内,对第二种类型返还利益损失进行救济的途径,尽管属于违约救济手段的组成部分,却仍然需要借助作为侵权请求权的返还财产请求权以及作为不当得利返还请求权的返还财产请求权来实现。它们分属于侵权责任法和不当得利制度所要讨论解决的问题。英美合同法上的实践和理论与我国有所不同。在英美合同法上,强调返还利益属于违约损密赔偿的救济对象,因此木身就属于合同法的内容。欲构成返还利益甫要N时满足两项条件:(1)受诺人的信赖;(2)随后发生的允诺人的获益。如果违约的允诺人在违约后获得的利益并非从受诺人处取得或并非受诺人信赖带来的结果,就不是属于此处应获得救济的返还利益。
  二、信赖利益
  我国现行合同立法中,涉及两种类型的信赖利益。第一种类沏的信赖利益主要与《合同法》第42条、第58条第二句的规定有关。第二种类型的信赖利益主要与《合同法》第1〗3条第1款前段的规定有关。
  对信赖利益损失的赔偿通常包括以下几种:(1)缔约费用,如邮电贽用、赶赴缔约地或査看标的物等所支出的合理费用;(2)准备履行所支出的费用,包括为运送标的物或受领对方给付所支付的合理费用;(3)受害人支出上述费用所失去的利息。
  三、固有利益
  我国现行合同立法中,从违约救济的角度考察,涉及固有利益的规定主要是《合同法》第122条。依据该条规定,“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”其中所谓“侵害对方人身、财产权益”,就是指侵害对方的固有利益。
  四、履行利益
  我国现行合同立法中涉及履行利益的规定颇多。从违约救济的角度考察,主要有《合同法》第107条、第109条、第110条、第111条、第112条以及第113条第1款等。例如,依据《合同法》第107条之规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行等违约责任。其中所谓违约的合同当事人承担继续屜行的违约责任,就是为了补救偾权人所遭受的M行利益损失。再如《合同法》第113条第1款规定,当事人一方不履行合同义务或者腫行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合N履行后可以获得的利益。其中所谓“包括合同履行后可以获得的利益”,就属于履行利益范畴。
  五、可得利益
  我国现行合同立法中,从违约救济的角度考察,涉及可得利益的主要是《合同法》第113条第1款之规定。依据该款规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益。其中所谓“合同履行后可以获得的利益”,排除履行利益,就是可得利益。
  《最髙人民法院关于当前形势下审理民商事合同纠纷案件若干问题的指导意见》明确指出:“根据交易的性质、合同的B的等因素,可得利益损失主要分为生产利润损失、经营利润损失和转售利润损失等类型。生产设备和原材料等买卖合同违约中,因出卖人违约而造成买受人的可得利益损失通常属于生产利润损失。承包经营、租赁经营合同以及提供服务或劳务的合同中,因-方违约造成的可得利益损失通常属f经营利润损失。先后系列买卖合同中,因原合同出卖方违约而造成其后的转笆合同出俜方的可得利益损失通常属于转售利润损失。”

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)


评论

热门博文

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

雷洋之死完美官收(多图)

转载北大学生岳昕两篇文章