买卖合同司解37:已取回标的物之再出卖

法条内容:
  第三十七条  出卖人取回标的物后,买受人在双方约定的或者出卖人指定的回赎期间内,消除出卖人取回标的物的事由,主张回赎标的物的,人民法院应予支持。
  买受人在回赎期间内没有回赎标的物的,出卖人可以另行出卖标的物。
  出卖人另行出卖标的物的,出卖所得价款依次扣除取回和保管费用、再交易费用、利息、未清偿的价金后仍有剩余的,应返还原买受人;如有不足,出卖人要求原买受人清偿的,人民法院应予支持,但原买受人有证据证明出卖人另行出卖的价格明显低于市场价格的除外。
【主旨】
  本条焐关于所有权保留中买受人赎回权、出卖人再出卖权,以及相关清箅的规定。本条主要明确f以下问题:(1)出卖人取回标的物耵,买受人享有回赎权。(2)买受人未依法行使回赎权的,出卖人享有再次出卖标的物的权利。(3)出卖人再行出卖后的双方清算问题。
  【释义】
  所有权保留买卖中,出卖人为保证价金偾权实现或为保证标的物的完整而行使取冋权后,原买卖合同的履行发生障碍,买卖双方利益在原灭卖合同框架下发生冲突。一方面,标的物虽然回复到出卖人处,但其希望通过出卖标的物获得收益的目的毕竟没有实现,故对其利益需要进一步凋整;另一方面,买受人可能已支付部分价款,仅因剩余部分价款未支付就被出卖人行使取M权,买受人的交易目的同样没有实现,其利益也需要适当的保障。但实践中,因现行法律未作出明确规定,所以出卖人行使取回权后双方的后续权利义务应如何调整并不清楚,法院的处理方式也不统一。所以,府当设定规则及时化解买卖双方的利益冲突,促进原买卖交易H的的实现。本条即是围绕出卖人的价金利益、买受人的期待利益进行权利配给。
  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

家庭自制葛根粉