买卖合同司解05:电子信息产品的交付

法条内容:
  第五条   标的物为无需以有形载体交付的电子信息产品,当事人对交付方式约定不明确,且依照合同法第六十一条的规定仍不能确定的,买受人收到约定的电子信息产品或者权利凭证即为交付。

  什么是信息?广义的信息泛指消息、指令、情报、密码、数据、知识等对消息接受者而言预先不知道的内容。

  以电子信息产品的承载形式为标准,可以将其分为有实物载体的电子信息产品和无实物载体的电子信息产品。前者也被称为信息混合产品,即产品是有形货物与信息内容相结合或有形货物与信息内容一并提供的混合产品,如载有咅乐作品的光盘;后者即为本条司法解释所称的尤耑以有形载体交付的电子信息产品,主要是指由传统的核心版权产业(如影视产业)创造的,但被数字化编码并在因特网上以电子化方式传送交付,且独立于实物载体(如磁带、光盘)的产品。

  那么,出卖人对电子信息产品所拥有的到底是什么性质的权利?由于传统民法的所有权理论以有体物为前提,而电子信息产品属于无体物,故而此种权利并不属于所有权,从传统民法理论中也似乎难以找到确切的称谓指代该权利。

  我国尚无专门针对电子信息产品买卖的立法文件。从信息产品的分类来看,有实物载体的电子信息产品和无实物载体的电子信息产品在交付方式上有所差异。有物质载体的电子信息产品,如存有计算机软件的光盘、影视光盘,在买卖合同的交易实践中,适用买卖合同中有关标的物的交付、运输、所有权转移的法律规定。其与普通货物买卖所不同的是,普通的货物买卖交易的对象是货物本身,而以有实物载体的电子信息产品为标的物的买卖合同,交易的对象不是实物载体本身,而是存储于实物载体的信息。以影视光盘为例,买受人所头的不是光盘本身,而是光盘所载的影视作品。买受人为买卖合同支付的对价,也不是光盘本身的对价,而主要是光盘所载的信息产品的对价。

  起草小组认为,由于我国尚未就电子信息产品的买卖交易问题制定专门的法律规范,因此,以无实物载体的电子信息产品为标的物的买卖合同仍然适用《合同法》中有关买卖合同的规定。

  无论在合同法领域,还是在物权法领域,交付都是一个非常重要的概念。怛两者在不同的语境F,具有不同的法律涵义。在物权法中,交付是动产物权发生变动的=种公示方法,要求交付是一种能够为世人所认识的外观现象,只有能够被不特定的人直观地认识,才能发挥公示之功能;而在合同法中,交付则是合同的履行行为,只要满足合同的要求和法律规定,是否为合同以外的他人所察觉则并不重要。物权法中的交彳十追求的是最终的结果,动产转让最终的结果必然是占有的改变,至于交付是如何进行的,物权法并不十分关注;而在合同法中,如果交付不能满足合同的约定,则构成违约。

  《合同法》中有关交付问题的规定都是以标的物为有体物为前提来设计的。但对电子信息产品而肓,由于其已经逐步脱离了有形物质载体之束缚,更多地以电子化的方式发送,以在线接收或者网络下载的方式实现交付,因此,买卖双方都不接触物质性的有形栽体。这与买卖合同中出卖人向买受人转移对标的物的占有并转移标的物所有权的交付方式有较大差异。如果买卖双方对是否完成交付存有争议,如何解决?根据本条解释之规定,标的物为无需以有形载体交付的电子信息产品的,如果3亊人对交付方式约定不明确,首先应当按照《合同法》第61条的规定确定。

  标的物为无需以有形载体交付的电子信息产品的,如果当事人对交付方式约定不明确,且按照《合同法》第61条的规定仍不能确定的,如何判定信息产品的交付?

  我们认为,对无实物载体的电子信息产品而言,确实无法以实物转移的方式实现交付。从电子信息产品交易的实践来看,主要有两种交付方式:(1)交付权利凭证;(2)以在线网络传输的方式接收或者下载该产品。对第—种交付方式而言,买卖双方交付的并非电子信息产品本身,而是仅交付电子信息产品的权利凭证。例如,访问或使用特定信息产品的密码。在此情形下,买受人取得权利凭证后,即可自由决定取得、使用该电子信息产品的时间。因此,不宜以买受人收到该产品为标准来确定是否交付是否完成,买受人收到该产品的权利凭证的,即应认定出卖人已完成交付义务。对第二种交付方式而言,系通过电子方式在线传输实现电子信息产品的交付。电子信息产品的传输过程包括出卖人发出电子信息产品和买受人接收电子信息产品两个不同阶段。由于技术、网络、计算机系统的原因,出卖人发出电子信息产品并不必然引起买受人收到电子信息产品的后果。因此,如果以出卖人发出电子信息产品为交付标准,有可能产生买受人虽未能实际接收到该产品,仍须承担给付价款的合同义务,难免陷下不公。考虑到电子信息产品出卖人在电子信息产品的制作及传输方式选择方面有更强的专业优势,本条司法解释规定:以买受人收到约定的电子信息产品为完成交付的标准。


  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略