买卖合同司解09:普通动产-多重买卖的履行顺序

法条内容:

  第九条  出卖人就同一普通动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理:
  (一)先行受领交付的买受人请求确认所有权已经转移的,人民法院应予支持;
  (二)均未受领交付,先行支付价款的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持;
  (三)均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持。

  现行司法解释关于多重买卖的效力规定
  我国民法通说认为,现行民事立法诸如《民法通则》、《合同法》、《物权法》,系采取债权形式主义的物权变动模式。特別是《物权法》第15条关于“当事人之间订立有关设立、变更、转it和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力”之规定,明确承认物权变动的原因与结果的区分原则。因此,在我国现行民事立法的框架下,应当承认多重买卖合同之效力;最髙法院相关司法解释亦持认同之立场。具体而言:
  (1)《合同法解释(二)》第15条明确肯定多重买卖合同效力。在我国目前采取的愤权形式主义的物权变动模式下,当出卖人与先买受人订立买卖合同后,如果标的物尚未交付或者未办理过户登记手续,标的物的所有权并不发生转移。在此情形下.出卖人再与后买受人订立买卖合同,由于出卖人此时出卖的标的物仍为其享有所有权的标的物,因此,只要不具有法律规定的无效情形,出卖人此后所汀立的数个买卖合同均为有效。为此,《合同法解释(二)》第15条明确规定:“出卖人就同一标的物订立多重买卖合同,合同均不具有合同法第五十二条规定的无效情形,买受人因不能按照合同约定取得标的物所有权,请求追究出卖人违约责任的,人民法院应予支持。”
  (2)本司法解释第3条明确承认出卖他人之物合同效力。假若出卖人与先买受人订立买卖合同后,便将标的物交付或者为其办理过户登记手续,而后出卖人冉与后买受人订立买卖合同。在此情形下,由于出卖人已非该标的物的所有权人,后续的买卖合同实为出卖他人之物的买卖合同。如何认定出卖他人之物的买卖合同效力,素有争议。《解释》第3条明确承认无权处分情形下的出卖他人之物的合同效力并规定相应的违约救济途径:“当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。”
  本司法解释立场
  司法解释起草小组认为,在平衡多重买卖行为中各方利益时,应当依据诚实信用和公平原则予以衡童。具体而言:多重买卖通常是在出卖人闪标的物价格上涨、后买受人支付的价金更加有利可图的场合发生。出卖人本应屜行前一买卖合同,交付标的物于先买受人;伛其却不腫行该义务而将同一标的物出卖给后买受人,明显违反诚实信用原则。其在履行合同与不履行合同并承担违约责任之间的选择方面,通常选择后买受人支付的高价而对先买受人自愿承担低于高价的违约赔偿责任,从而损害交易安全。另外,在数个合同均面临实际腫行的请求场合,也容易催生出卖人与个别买受人恶意串通行为之发生。有鉴于此,如果按照“出卖人自主决定说”,允许出卖人自主决定向哪个买受人实际履行合同并将标的物所有权转移给该买受人的话,无疑是放任甚至怂恿了出卖人的失信行为。故而,在数个买受人同时主张实际履行合同a均未受领标的物交付的情形下,最高人民法院审判委员会秉承诚实信用原则,否定了“出卖人自主决定说”,而是综合“先行支付价款说”和“合同成立在先说”,并参照最卨人民法院法释〔2005)5号《关丁审理涉及闰有土地使用权合同纠纷案件适用法律问题的解释》第10条?关亍多重转让合同的履行顺序之规定精神,确定了如下的实际履行规则。
  1.均未受领交付的,采纳“先行支付价款说”
  本条第(2)项规定:“均未受领交付,先行支付价款的买受人请求出卖人塊行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持”。理解该规定时,应当注意以下具体情形:
  (1)有的买受人已支付价款,有的买受人尚未支付价款。对此情形,依照本条项之规定,人民法院无疑应当支持已支付价款之买受人的请求。
  (2)数个买受人先后均已支付价款。对此情形,按照本条项之规定,人民法院亦应支持先行支付款项的买受人之请求。审判实践中存在这样的情形:数个买受人先后均已支付价款,但先买受人仅支付部分价款,而后买受人支付全部价款,此时如何处理?有观点认为,应当支持已支付全部款项或者支付价款多的买受人的请求。我们认为,多蒐买卖之所以发生,主要是因为出卖人认为后买受人支付的价金更加有利可图。因此,为维护诚实信用原则,并避免问题复杂化,司法解释起草小组在拟定本项时,不再考萤支付价款的多少因素,仅以支付时间先后为准。
  (3)数个买受人同时支付价款a此种情形,审判实践中极为罕见。如果一旦出现此种情形,则人民法院应当审査买受人行使请求权的时间先后,以买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的时间先后,确定先行行使请求权的买受人的合同权利。
  2.均未受领交付,也未支付价款的,采纳“合同成立在先说”
  本条第(3)项规定:“均未受领交付,也末支付价款,依法成立在先合同的买受人清求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持。”据此,人民法院应当注意审査合同成立时间的先后,支持成立在先的合同买受人的合同权利。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!

转载北大学生岳昕两篇文章