买卖合同司解35:出卖人取回权

法条内容:
  第三十五条 当事人约定所有权保留,在标的物所有权转移前,买受人有下列情形之一,对出卖人造成损害,出卖人主张取回标的物的,人民法院应予支持:
  (一)未按约定支付价款的;
  (二)未按约定完成特定条件的;
  (三)将标的物出卖、出质或者作出其他不当处分的。
  取回的标的物价值显著减少,出卖人要求买受人赔偿损失的,人民法院应予支持。
【主旨】
  本条是对所有权保留中出卖人取回权、损窗赔偿请求权的规定本条旨在明确:为保障保留所有权人的利益,在符合条件时出卖人可以取冋标的物,标的物价值显著减少的,出卖人可以向买受人主张损害赔偿。
  【释义】
  在所有权保留制度下,标的物权利之归属与其占有之外观相分离,出卖人不直接占有标的物时其所享有的所有权具侖何种性质,发生何种效力,民法理论和立法实践上均存有分歧及差异,对被保留的所有权之性质及效力的研究有利于更好地理解所有权保留制度的价值和目的。另一方面,所有权保留制度是通过出卖人保留标的物所有权来保障买受人价款支付义务或其他义务的履行,所以,买受人未依约履行义务时应当允许出卖人采取相应措施督促买受人膻行义务。传统民法制度上对出卖人可以釆取的措施作出了一系列的特别规定,其中最直接的措施就是赋予出卖人以取回权=取问权的行使能够有效解决出卖人相关合同义务的腈行保障问题,但是出卖人取冋标的物后对既有法律关系将产牛何种影响,也需要专门分析。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略