买卖合同司解36:取回权的限制

法条内容:
  第三十六条  买受人已经支付标的物总价款的百分之七十五以上,出卖人主张取回标的物的,人民法院不予支持。
  在本解释第三十五条第一款第(三)项情形下,第三人依据物权法第一百零六条的规定已经善意取得标的物所有权或者其他物权,出卖人主张取回标的物的,人民法院不予支持。
【主旨】
  本条是对所有权保留情形中取冋权限制的规定。本条主要明确以下问题:
  (1)买受人已支付价款达到总价款75%以上的,出卖人取回权不能行使;
  (2)标的物被买受人处分后,出卖人的取问权将受到善意取得制度的限制。
【释义】
  所有权保留情形中,就取回权的行使而言,在标的物一直处于买受人占有且未被设定权利的情况下,出卖人行使取回权很少有障碍2但是,在标的物已不被买受人占有或已被设定了其他权利后,出卖人行使取间权就可能与该物之上的其他权利发生冲突。事实上,本司法解释第35条第1款规定的出卖人行使取冋权的三种悄形中,第三种(买受人)“将标的物出卖、出质或者作出其他不当处分的”,就会导致第〒人取得标的物的占有或者在该标的物上存有质权或抵押权,此时谣要协调取回权与该类其他权利间的关系。本条司法解释通过《物权法》中规定的善意取得制度来协调这些权利关系。另外,当买受人已支付的总价款达到总价款75%以上时,即使符合本司法解释第35条第1款规定的情形,为兼顾买受人的利益,此时出卖人也不得行使取回权。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略