买卖合同司解38:分期付款的界定及无效特约

法条内容:
  第三十八条  合同法第一百六十七条第一款规定的“分期付款”,系指买受人将应付的总价款在一定期间内至少分三次向出卖人支付。
  分期付款买卖合同的约定违反合同法第一百六十七条第一款的规定,损害买受人利益,买受人主张该约定无效的,人民法院应予支持。
相关法条:
《合同法》
  第一百六十七条  分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。
  出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。

   【主旨】
  本条是对《合同法》第167条规定的分期付款买卖进行界定,同时明确并强化对分期付款情形中买受人期限利益之保护。本条主要明确了以下问题:(1)分期付款买卖中的“分期”是指买受人将应当支付但尚未支付的总价款至少分三次向出卖人支付。如果在出卖人将买卖标的物交与买受人前或与之同时,买受人已支付了首期或多期款项,则余下的分期还应至少为两期^(2)分期付款买卖中,出卖人不得与买受人约定“即使买受人未支付的到期价款金额低于全部价款五分之一的,出卖人也可以要求支付全部价款或解除合同”。
  【释义】
  分期付款买卖是一种特殊的买卖形式,一般认为其是买受人将其应付的总价款按照一定期限分批向出卖人支付的买卖。$这种形式最先主要适用于买受人一次性全额支付总价款存在困难时的买卖(如房屋或高裆耐用消费品等),此时买受人通过分次履行付款义务从而切实缓解其资金压力,提前满足消费需求。但随荇商品品种的曰益丰富和商业信用的极大扩张,企业出丁尽快回笼资金、快速占领市场、累积客户资源等考虑,也乐于采取分期付款方式销俜产品,当前实践中采用分期付款买卖的情形愈益普遍。因分期付款买卖权利义务的具体内容很多都可由当事人自由约定,为兼顾买卖双方利益、防止双方之约定违反基本之公平,一些国家和地区用专门的分期付款买卖法来规范该种买卖行为。我国没有制定专门的分期付款买卖法,而是主要依靠《合同法》中的相关规定来调整和规范分期付款买卖。从B前情况看,我国现行规则相对简略,不足以解决实践中的诸多问题,有必要就有关问题进一步细化和明确。
  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!