买卖合同司解39:解约扣款的规制

法条内容:
  第三十九条  分期付款买卖合同约定出卖人在解除合同时可以扣留已受领价金,出卖人扣留的金额超过标的物使用费以及标的物受损赔偿额,买受人请求返还超过部分的,人民法院应予支持。
  当事人对标的物的使用费没有约定的,人民法院可以参照当地同类标的物的租金标准确定。
【主旨】
  本条是对《合同法》第167条第2款规定的分期付款买卖合N解除后出卖人利益补偿问题的进一步明确和规范。本条主要解决了以下问题:(1)因《合同法》第167条第2款已规定出卖人解除合同后可以向买受人要求支付标的物使用费,故本条司法解释第2款明确该使用费的数额标准。即:双方有约定的,依约定处理;双方无约定的,可以参照当地同类标的物的租金标准确定。(2)对双方约定的扣留已受领价金条款进行公平性审査。即该被扣留的价金数额以标的物使用费和标的物受损赔偿额之和为限,双方约定的扣留数额超出上述限额的,有违公平,对超出部分法院不应支持。
  【释义】
  在分期付款买卖结构中,出卖人交ft标的物与其回收标的物价款在时空上发生分离,所以出卖人回收价款实际上存在着一定风险。出卖人为规避风险,往往通过增加可解除条件从而强化解除条款以及限制买受人返还款项的权利从而强化扣款条款来最大限度地保障其利益。尤其是在解除合同后的扣款问题合同可能约定买受人在合同解除后不得要求偿还已支付的价款。但是,分期付款买卖合同多适用于企业与消费者之间,双方也常常采用出卖人一方提供的格式合同订立,双方在合同中的前述约定未必符合公平、诚实信用原则,如果任其发生作用,不仅会在当事人间造成不公平,而且会因买受人利益过分受损而导致分期付款交易形式的式微从而妨碍交易进行。故在分期付款买卖合同解除后利益的分配法律仍畚发挥作用的余地。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!