买卖合同司解40:样品质量与文字说明不一致的处理

法条内容:
  第四十条  合同约定的样品质量与文字说明不一致且发生纠纷时当事人不能达成合意,样品封存后外观和内在品质没有发生变化的,人民法院应当以样品为准;外观和内在品质发生变化,或者当事人对是否发生变化有争议而又无法查明的,人民法院应当以文字说明为准。
【主旨】
  本条是关于《合同法》第168条规定的样品买卖中标的物品质判断标准和依据的规定。样品买卖中标的物品质应当以双方订立样品买卖合同时所确认的样品品质为准,但是在合同履行时如果样品实际品质与文字说明不一致发生纠纷时当事人不能达成合意的,应当明确以何者为当事人确认的样品品质。具体而言:(1)合同履行时,样品品质较之前订立合同时的样品品质没有变化的,以合同履行时样品实际品质作为双方所确认的品质。(2)合同履行时,样品品质较之前订立合同时的样品品质有变化的,以文字说明的品质作为双方所确认的品质。(3)双方对样品品质较之前汀立合同时的样品品质变化与否存在争议的,以文字说明的品质作为双方确认的品质。
  【释义】
  样品买卖便于当事人在订立合同前直观地了解标的物状况,有利于买受人快速确定标的物,也有利于标的物交付后买受人检验I作的进行。总之,采用样品买卖方式冇利于降低交易成本,在某些商品的买卖中是很好的交易手段。《合同法》第168条、第169条对样品买卖进行了规定,实践中采用样品买卖汀立合同的情形也并不鲜见。样品买卖中买卖双方在确定样品后莉时还按照《合同法》第168条的规定对样品质M进行文字说明,此时如果样品质量与文字说明不一致,那么出卖人最终交付的标的物就不可能既符合样品质萤乂符合文字说明,而最多只能与其中一种标准相符,那么出卖人交付的标的物是否符合合同约定就很难判断,此时必须明确合同约定的标的物质最标准究竞是样品还是文字说明。《合同法》未对此作出明确规定,本条司法解释就此进行了补充和完善。


  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!