买卖合同司解41:同意购买的推定

法条内容:
  第四十一条  试用买卖的买受人在试用期内已经支付一部分价款的,人民法院应当认定买受人同意购买,但合同另有约定的除外。
  在试用期内,买受人对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,人民法院应当认定买受人同意购买。
【主旨】

本条是关于推定同意购买的规定。试用买卖买受人X保留地支付了一部分价金,可以认为以其支付价金的形式来表示认可的意思,故可推定买受人认可标的物。此外,由于买受人在试用期间对标的物无处分权,如其进行诸如出租或者出卖标的物等非试用行为等,则其显然将标的物视为己物,故可推定其已认可标的物。

【释义】

试用买卖是以买受人同意为生效条件的买卖合同。买受人的同意除以明示方式表示同意外,还可通过可推定的外部行为作出。这种法律上的推定是一种拟制的意思表示,其存在基础更多是基于信赖利益保护原则,而不是意思自治理念。从理论上看,同意购买的推定涉及以信赖利益保护原则为基础的意思表示如何融入以意思自治理念为基础的传统意思表示制度的问题。从审判实践来看,试用买卖中哪些行为可以推定其具有同意购买的意思表示尚未形成一致看法。本解释第41条旨在明确同意购买推定适用的情形。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略