买卖合同司解42:试用买卖之排除

法条内容:
  第四十二条  买卖合同存在下列约定内容之一的,不属于试用买卖。买受人主张属于试用买卖的,人民法院不予支持:
  (一)约定标的物经过试用或者检验符合一定要求时,买受人应当购买标的物;
  (二)约定第三人经试验对标的物认可时,买受人应当购买标的物;
  (三)约定买受人在一定期间内可以调换标的物;
  (四)约定买受人在一定期间内可以退还标的物。

  【主旨】
  本条是关于试用买卖排除情形的规定。由丁试用买卖是以买受人认可标的物为生效条件的买卖,因此,如果买受人不认可标的物,则为条件不成就,合同米生效。买受人是否认可,完全取决于其自己之意應,而不应受其他条件的限制。试用标准买卖、第三人试验后买卖、保留换货买卖以及保留退货买卖等均不属于试用买卖。
  【释义】
  试用买卖是买受人可以试用标的物,并任意决定是否同意购买的买卖合同,其根本特征在于合同是否生效完全取决于买受人单方同意,这一特征决定试用买卖在标的物所有权转移、风险负担、瑕疵担保责任等方面存在不同丁普通买奕合同的特点。审判实践屮,试用标准买卖、第三人试验后买卖、保留换货买卖、保留退货买卖等容易与试用买卖相混淆,本解释第42条专门予以区分。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!