买卖合同司解43:试用买卖使用费

法条内容
  第四十三条  试用买卖的当事人没有约定使用费或者约定不明确,出卖人主张买受人支付使用费的,人民法院不予支持。
【主旨】
  本条是关于试用买卖使用费的规定。根据《合同法》第171条之规定,买受人在试用期限内明确表示拒绝购买标的物的,在双方之间不发生买卖合同权利义务关系,但买受人是否需要支付使用费,合同法未罝明文。从试用买卖的特殊性质即出卖人承担着买受人不认可的风险特点出发,在没有约定使用费或者约定小'明确的情形,应解释为买受人不支付使用费。
  【释义】
  试用买卖是附生效条件合同,但具有不同于一般附生效条件合同的特征。附生效条件的合同只有在条件成就之日起合同才生效,在此之前当亊人之间不存在任何权利义务关系,但在试用买卖中,当事人在合同生效之前可能因标的物的试用产生权利义务关系。因此,对T如何理解试用期间当事人之间的权利义务关系,理论上存在不N观点,审判实践中也容易产生争议。木解释第43条对试用期间的使用费问题进行专门规定。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略