买卖合同司解44:抗辩与反诉

法条内容:
  第四十四条  出卖人履行交付义务后诉请买受人支付价款,买受人以出卖人违约在先为由提出异议的,人民法院应当按照下列情况分别处理:
  (一)买受人拒绝支付违约金、拒绝赔偿损失或者主张出卖人应当采取减少价款等补救措施的,属于提出抗辩;
  (二)买受人主张出卖人应支付违约金、赔偿损失或者要求解除合同的,应当提起反诉。
【主旨】
  本条是关于买卖合同诉讼中反诉与抗辩的规定。在买卖合同审判实践中,对被告在诉讼中提出的主张究竞属于抗辩权还是请求权(反诉分歧较大,这直接关涉当事人诉权的行使和保护问题。本条基本思路是:通常情况下,买受人的主张如果有给付内容,则属于请求权,应该通过反诉或者另诉解决,但要求解除合同是一种例外。减价主张虽然有给付内容,但其不具有新的给付内容,故应作为抗辩对待。
  【释义】
  抗辩是对抗对方请求权的防御方法,包括事实抗辩与权利抗辩。反诉是被告以本诉的原告为被告,提起的与本诉相关的诉讼。抗辩与反诉、事实抗辩与权利抗辩是性质决然不同的制度,在诉讼上存在较大差别。当事人在诉讼中所提出的主张属于抗辩还是反诉、事实抗辩还是权利抗辩,对双方当事人的诉讼地位、举证责任以及法院的审査、处理方式有较大的影响。在买卖合同诉讼中,出卖人厢行交付义务后诉请买受人支付价款,买受人以出卖人违约在先为由提出异议的,该异议属于抗辩还是反诉、事实抗辩还是权利抗辩,理论上存在分歧,实践中存在不同做法,不利于当事人权益的保障。本解释第44条对审判实践中经常出现的拒绝支付违约金、拒绝赔偿损失、减少价款或者解除合同等主张进行规定,并明确其法律性质。


  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!