买卖合同司解45:权利转让等有偿合同之参照适用

法条内容:
  第四十五条  法律或者行政法规对债权转让、股权转让等权利转让合同有规定的,依照其规定;没有规定的,人民法院可以根据合同法第一百二十四条和第一百七十四条的规定,参照适用买卖合同的有关规定。
  权利转让或者其他有偿合同参照适用买卖合同的有关规定的,人民法院应当首先引用合同法第一百七十四条的规定,再引用买卖合同的有关规定。
【主旨】
  本条是关于权利转让等其他有偿合同参照适用的规定。本解释主要是对《合同法》“买卖合同”章的解释,该部分主要规定有体物买卖法则。权利转让合同是以权利为标的物的买卖合同,可参照适用买卖合同的有关规定。在适用过程中,要充分考虑到纠纷性质和法律关系的特殊性、相关的法律法规和司法解释,以正确理解和适用本条规定。
  【释义】
  权利转让合同以权利为买卖的标的物,不同于以有体物为标的物的买卖合同。权利转让合同与买卖合同是否具有相同特征及法律结构、权利转让是否可以当然适用买卖合同的相关规定,不同国家有不同的立法模式。我国《合同法》第九章“买卖合同”的调整范围限于有体物的买卖,对于该部分规定是否可以适用于债权转让、股权转让等权利转让合同,理论界与实务界均有不同认识。本解释借鉴相关国家立法例,以《合同法》第124条和第174条为依据,明确规定权利转让合同对买卖合同相关规定的参照适用及适用条件,同时对如何引用法律进行统一规范。


  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略