买卖合同司解46:本解释效力和溯及力

法条内容:
  第四十六条  本解释施行前本院发布的有关购销合同、销售合同等有偿转移标的物所有权的合同的规定,与本解释抵触的,自本解释施行之日起不再适用。
  本解释施行后尚未终审的买卖合同纠纷案件,适用本解释;本解释施行前已经终审,当事人申请再审或者按照审判监督程序决定再审的,不适用本解释。
【主旨】
  本条规定了本司法解释与以往司法解释之间的冲突与适用规则。根据新法优于旧法原则,本院之前发布的有关购销合同、销售合同等有偿转移标的物所有权的合同的规定,与本解释抵触的,不再适用。本解释是对《合同法》“买卖合同”章的解释,其生效时间溯及至《合同法》实施之日。
  【释义】
  新法优于旧法是解除法律冲突的基本原则,当然也应适用于民商事法律司法解释,本解释第46条第1款对该规则予以明确。法不溯及既往是法律适用的基本原则,对十该规则是否适用以及如何适用于民商事司法解释,理论界存在不同观点,当前司法解释所采取的立法模式也不尽一致。本解释第46条第2款明确将法不溯及既往原则确立为本解释的适用原则。

  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!