买卖合同司解04:电子交易合同成立及效力

【条文内容】

第四条〖电子交易合同成立及效力〗人民法院在按照合同法的规定认定电子交易合同的成立及效力的同时,还应当适用电子签名法的相关规定。

【释义】

我国《合同法》通过时,《电子签名法》尚未颁布实施。《合同法》原则性地确立了电子合同的法律地位其关于电子合同的相关规定借鉴的是《联合国国际贸易法委员会电子商业示范法》(1996年)的有关规定。
一、电子交易合同的界定
电子合同又称电子商务合同,根据《联合国国际贸易法委员会电子商业示范法》以及洪界各国颁布的电子交易法,同时结合我国《合同法》的有关规定,可以将电子合同界定为:电子合同是双方或多方当事人之间通过电子信息网络以数据电文形式达成的设立、变更、终止财产件民事权利义务关系的协议
本条所称的电子交易合同属于电子合同之范畴。电子交易合同是电子化的买卖合同,即在网络条件下,出卖人和买受人之间通过数据电文形式签订的明确双方买卖交易关系的协议。以电子交易方式进行的商品买卖,具有特定方式和严格的交易规则,需要网络上的双方当事人通过必要的审核、确认程序签约和进行商品交易。根据合同主体的不同,电子交易合同主要分为:商业机构之间的电子合同(Bt.B模式);用户之间的电子合同(Ct.C模式);商业机构与用户之间的电子合同(Bt.C模式);商业机构与政府机构之间的电子合同(Bt.G模式);用户与政府机构之间的电子合同(Ct.G模式)。
二、电子签名的重要作用
从技术角度而言,电子签名主要是指通过一种特定的技术方案来赋予当事人一个特定的电子密码,确保该密码能够证明当事人身份的作用,并同时确保发件人发出的资料内容不被篡改的安全保障措施。电子签名的主要目的是利用技术手段对数据电文的发件人身份作出确认及保证传送的文件内容没有被篡改,以及解决事后发件人杏认已经发送或者是收到资料等问题。因此,验证解密得到的结果与经过变动后的结果必然不同,从而保证了电子信息的真实性与完整性。
电子认证与电子签名一样都是电子交易中的安全保障机制,是由特定的机构提供的,对电子签名及其签署者的真实性进行验证的服务。
电子认证,是指由特定的第三方机构通过一定的方法对电子签名的真实性进行验证的一种活动。电子认证主要应用于电子交易的信用安全方面,保陣开放性网络环境中交易人的真实与可靠的电子认证是确定某个人的身份信息或者特定的信息在传输过程中未被修改或者替换。电子认证既可以在当事人相互之间进行,也可以由第三方做出鉴别。
电子签名作为电子交易过程中当事人可以相互证明自己身份的一种机制,《合同法》已经间接地賦予其合法性。《合同法》第33条规定:当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认彳5。签订确认书时合同成立。在签订电子合同场合,由于当事人之间使用计算机电子数据交换,合同主要条款也是通过计算机屏藉显示,不存在任何传统意义上的书面形式。因此,只能以电子数字签名(加密)的形式证明合同的成立。对此,《合同法》立法之时已注意到这一客观现实,采取了较为灵活的态度。依据《合同法》第33条之规定,电子合同当事人双方既可以直接使用电子签名,也可以根据实际情况,在电+合同成立之前要求签订确认书,使电子合同的成立再加一层”传统书面合同“的保障
为了规范电子签名行为,确立电子签名的法律效力我国于2004828H通过了《电子签名法》(自200541日起施行),初步建立起数据电文、电子签名、认证服务三项制度,为电子商务交易构逑了最基本的规则框架。《电子签名法》第2条第1款规定:本法所称电子签名,是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。第3条规定:民事活动中的合同或者其他文件、单证等文书,当亊人可以约定使用或者不使用电子签名、数据电文。当事人约定使用电子签名、数据电文的文书,不得仅因为其采用电子签名、数据电文的形式而否定其法律效力。因此,人民法皖在按照《合同法》的规定认定电子交易合同的成立及效力的同时,亦应当遵守《电子签名法》的相关规定。
三、电子交易合同特殊性
《合同法》在对电子合同成立和生效要件的规定上,与传统合同形式有一些区一别。例如《合同法》第16条第2款关于电子要约到达时间的规定、第26条第2款关于电子承诺到达时间的规定、第34条第2款关于电子合同成立地点的规定等。
电子合同要约和承诺采用的方式不同于传统的合同,其均可以用电子形式完成。它主要输入相关的信息符合预先设定的程序,计箅机就可以自动做出相应的意思表示《联合国国际贸易法委员会电子商业示范法》将电子化的意思表示称之为”数据电文“,其第2条第(c)项对”数据电文“的定义是:系指经由电子手段、光学手段或类似手段生成、发送、接收或储存的信息,这些手段包括但不限于电子数据交换(EDI)、电子邮件、电报、用户电报或传真。其第11条第(1)项规定:就合同的订立而言,除非当事各方另有协议,一项要约以及对要约的承诺均可通过数据电文的手段表示。如果使用了数据电文来汀立合问,则不得仅以使用了数据电文为理由而否定该合同的有效性或可执行性。我国《电子签名法》第2条第2款对”数据电文“的定义是:以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。该法第7条规定:数据电文不得仅因为其是以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的而被拒绝作为证据使用。
但如果数据电文仅仅具备书面形式的物理特性,尚无法产生约束当事人之法律效力。《合同法》第32条规定:当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。在整个交易过程中,电子合同的各力.当事人可能无法与对方当事人谋面;为了证实对方真实有效的意思表示,也只有在数据电文往来过程中形成的电子id录。电子记录与传统书面记录在表现形式上完全不同,不可能要求电子合同的当事人采取像签署传统书面文件一样的方式对电子记录进行签署。◎因此,需要一系列的国际闰内技术标准予以规范和支持,诸如电子签名、电子认证等。这些具体标准是电子合同存在之基础,如果没有相关的技术标准,电子合同将无法实现和存在。而且,在通过电子合同进行交易时,电子签名也是确保交易者身份和交易信息真实的重要手段之一。在世界范围内,电子签名的法律效力基本上得到了认同。《联合国闻际贸易法委员会电子签名示范法》(2000年)第2条第(a)项对电子签名作出界定:电子签名系指在数据电文中,以电子形式所含、所附或在逻辑上与数据电文有联系的数据,它可用于鉴别与数据电文相关的签名人和表明签名人认可数据电文所含信息。美国是世界上最先授权使用数字签名的国家,其规定用密码组成的数字与传统的签字具有同等的效力。
(一)观点之争论
1.电子要约是否可以撤回和撤销
在电子合同的汀立过程中,要约的撤回和撤销是十分复杂的问题。有学者认为,由于数据电文的传输速度实在太快,致使亊实上对其撤回和撤销几乎变得不可能也有学者认为,法律贵在严密,即使要约能撤回或撤销的可能性微乎其微,也不应完全忽视它。还有观点认为,应该根据不同的传递方式作出灵活的规定。在通常情况下,电子传输的速度很快,要约的撤冋在技术上不易达到;怛对亍撤销在电子网络的某呰环境下是可以实现的。如果要约人以电子邮件方式发出一份可撤销的要约,受约人收到要约后并没有马上作出承诺,那么要约人可以发出撤销通知,但前提是要约人撤销其要约的通知在受约方答复之前到达对方
2.电子证据属于何种证椐形式

根据传统的证据法学理论,任何定案的根据都要具有客观性、合法性、真实性;但该原则在网络领域中则遭遇极大的挑战。电子证据亦被称为计算机证据,是指在计算机系统运行过程屮产生的、以其记录的内容来证明案件事实的电磁记录物有观点认为,我国目前并没有对电子证据的具体规定。《民事诉讼法》第63条规定的证据依次为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录;数据电文被排除在证据清单之外,即目前在我阀电子证据还不具有合法性,其与国际上的立法水平还有较大的差距。许多学者认为,应该把数据电文纳入视听资料的范畴。因为电子数据同样可以显示为可读形式,因而它也是吋视的。但也有观点认为,不能将数据电文视为视听资料,因为数据须经人们重新组合、分析才能被人们使用。为适应网络电子商务的发展要求,应把数据电文单列为证据种类的一种。^审判实践中的主流观点则认为,电子证据属于书证。
--------------------------
注意:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!