买卖合同司解30:混合过错规则

法条内容:
  第三十条  买卖合同当事人一方违约造成对方损失,对方对损失的发生也有过错,违约方主张扣减相应的损失赔偿额的,人民法院应予支持。
本条是关于买卖合同中混合过错规则的规定。该规则限定了违约损害赔偿的范围。基于混合过错规则,因买卖合同一方当事人违约给对方造成损失,对方当事人对损失的发生也有过错的,违约方主张扣减相应的损失赔偿额,人民法院位予支持。
  混合过错,又称与有过失、过失相抵,是指买卖合同中作为受害人的一方对损害的发生也有过错时,人民法院应违约方之请求,应当扣减相应的损失赔偿额。混合过错规则是公平原则的具体化,不仅适用于违约损害赔偿领域,在侵权损害赔偿领域也有其适用,而且历史更为久远。我N现行民事立法中确认的混合过错规则亦主要体现在侵权责任法领域=:如《民法通则》第131条规定:“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。”再如《侵权责任法》第26条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”
  混合过错规则的适用条件
  (一)受害人因对方违约受有损害混合过错规则要求受害方必须因对方当事人违约受有损害。此处所谓损害是指受害人因对方违约造成的直接损荠,如果违约行为发生后并未造成直接损宵,而只是由于受害人的过错导致损失,则不存在适用混合过错规则的问题。
  (二)双方均有过错
  违约方的违约行为引起了损害的发生,但受害方的过错也是导致损害发牛.的原因。只不过在考虑受害人的过错时,必须明确其并非损害发生的唯一原因。也就是说损害的发生是由于违约方的违约行为引起的,受害方的过错行为只是对损害的发生起到了一定作用。
  就受害方过错的性质,学说上存有争议。?第一种观点认为,混合过错中受害人的过错与一般情形下的过错并无二致,该说主张被害人的过错是以对他人的权利领域的侵害为前提的过错。第二种观点认为,混合过错中受害人的过错属于所谓“自己对自己的过错”,是受害人未尽到在社会生活中使自己免受损害的注意义务。换言之,在受害人未注意的场合,其不注意就是受害人的过错。该观点坚持,此种过错并非固有意义上的过错,而是赔偿权利人对于自己的过错。第三种观点认为,基于诚实信用原则,“盖法律上,对自己并无不生损害之注意义务。故过失相抵之被害人过失,并不仅限于违反法律上之注意义务,而系命赔偿义务人负担全部损害额,在情理h有欠公平时,对于被害人不违背法律上注意义务之单纯不注意,亦依衡平及诚信原则,予以斟酌,以减轻加害人之赔偿责任。”?第四种观点认为,受害人的过错是违反间接义务,或称不真正义务的过错。
  我们认为,上述观点都在某个方面说明了受害人过失的原因,但是仍未触及问题的实质。实际上,受客方的过错不同于违约方的过错,前者只是在一个宽松的或者非技术意义上使用的称谓,因受害方过错而减少其赔偿额的根本原因并非受害方违反了保护自己的注意义务或者成文法之规定,而只是基于法律公平原则与诚实信用原则之要求,使违约方不去承担那部分并非因自己造成的损害
  (三)双方过错与损害有因果关系
  损客的发生是由于违约方的违约行为引起的,但受害人的过错行为对损害的发生也起到一定的作用。受害人的行为可以是积极行为,也可以是消极行为。正是由于双方行为的结合才导致最终损害后果的发生。


  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略