买卖合同司解31:损益相抵规则

法条内容:
  第三十一条  买卖合同当事人一方因对方违约而获有利益,违约方主张从损失赔偿额中扣除该部分利益的,人民法院应予支持。
本条是对损益相抵规则的规定。该规则对于最终确定违约方的损害赔偿数额具有限定作用。在买卖合同中,若合同一方当事人因对方违约而造成违约损害的同时,也因此而受有利益的,在损失计算时,违约方可主张从违约损失赔偿额中扣除受害方所获利益。
  一、损益相抵规则的槪念界定
  所谓损益相抵,是指受害人基于损失发生的同一原因而获得利益时,应在其所得的损害赔偿额中,扣除相应所获得的利益。同一原因”,可以是侵权行为、违约行为、其他偾务不履行行为以及法律规定的其他原因。我们在本条仅阐释违约损害赔偿责任中的损益相抵问题。当然,对损益相抵这一称谓,有学者认为不妥。如史尚宽先生认为,从损害额中扣除利益额,非因当事人的意思表示发生效力,其与偾的相互抵销不同,故不如称之为损益同销或称为损益同消。?需要指出的是,名称之争对问题的解决并无实益,采“损益同销”也会产生同样问题,故我们仍采用通说中所称的“损益相抵”之谓。
  损益相抵规则属于赔偿责任范围的确定问题,是限定违约损害赔偿范围的一项规则,而非两个债权相互抵销,因而不适用债的抵销规则损益相抵,是确定受害人因对方违约而遭受的“净损失”的规则,是计算受害人所受真实损失的规则,而不是减轻违约方本应承担的责任的规则。
  损益相抵规则的构成要件
  通常而言,适用损益相抵规则,应当满足以下构成要件:
  1.损害赔偿之债成立。在合同责任中,违约方违反了合同的约定或法律的规定,有违约损害赔偿责任的承担。
  2.受害人受有利益,也即受害人因违约行为的发生而获得一定的利益。这种利益既包括积极利益,如委托合同中的受托人逾期拋皙有价证券,委托人后因有价证券涨价而获益,也包括消极利益,如因合同违约一方当事人中止投资而给非违约方节省的材料、人工等费用。既可以是己经取得的利益,也可以是本来应该取得的利益。对于本来应该取得的利益,如果因为受害人的故意或重大过失而怠于取得,则该利益应从损失中扣除。即对该部分受害人本未取得的利益,应计算在其取得的利益范围之内。
  3.损害事实的发生与利益的获得之间有因果关系。或者说损害和利益是基于同一违约行为所发生,获得利益与违约行为之间有因果关系。所以,把握该规则的关键在于如何认定因果关系上。对此,最初的理论限定于损益同源,即损害与利益必须基于同一造成违约的事实发生,该理论为德国国家高等商事法院判例所创立,适用了相当长一段时期。后来,实践中发现这一规则适用范围过窄,一些情形中尽管损益并非同源,却基于法律的一般原则和公平的要求应予以相抵,从而损益同源规则为相当因果关系说所替代。根据相当因果关系说,不具相当因果关系的,可认为损害与利益无适当关系,不得适用损益相抵。但相当因果关系说也不是没有可批评之处。特别是它在标准上仍失之模糊。@在相当因果关系说盛行之际,德国法上已对此有改进,提出/法规意旨说(或称法规目的说)。?德国联邦法院认为,在损害事故发生后,第三人自愿对被害人有所赠与的,被害人获得的该项利益虽然与损害事故有相当因果关系,但也不宜适用损益相抵。因为第三人的赠与行为,目的在于使被害人获益而非使加害人获益。损益相抵不过为损害赔偿范围确定的诸多问题之一,决定损害赔偿范围既不能以相当因果关系的是否存在来决定损益是否相抵,随着时事之变化,损益相抵的适用规则也要随之变化。对有些事实,从因果关系的角度看,并无相当因果关系的存在,但就个案而言,若有损益相抵的适用,会更合乎法规意旨。


  声明:本笔记是摘自《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》,奚晓明主编一书,内容并不齐全,原书还有大量案例供阅读,请大家购买正版阅读为佳。(点击上面链接回到本解释所有文章)

评论

热门博文

雷洋之死完美官收(多图)

谷歌blogger平台建立国内可访问博客攻略

重磅:人民警察不再纳入公务员编制序列!